设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态
监利:粮食产后烘干代储服务让农户卖粮不再难
【发布时间:2018-01-18 10:46:45】【来源:荆州电视台】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

荆州新闻网消息(记者刘帆)为切实解决粮食收获后“谁来服务、怎么服务”的问题,近年来,监利县大力推进粮食产后服务体系建设,积极引导社会力量投资建设专业化的经营性粮食产后服务组织,为种粮农民市场化收储创造条件,增强农民市场议价能力,截至目前,监利县粮食烘干代储点达到49个,每年能够为农户提供近2万吨的烘干服务,代储空间达10万平方。

监利县是湖北粮食第一县、连续多年获得全国粮食生产先进县标兵称号。2016年,监利水稻面积228.7万亩、总产近24亿斤,然而,粮食大批量收获后的烘干、清理及代储等难题却困扰着新型粮食经营主体,而粮食烘干代储服务的出现,让这些问题迎刃而解。

2017年9月,尺八镇老江河村种粮大户林贵香就将收获的40亩中稻,交给尺八镇尚禾农业开发有限公司进行烘干代储。最近,看到粮食销售行情上涨,林贵香便带着粮食收购商来尚禾农业商谈卖粮事宜。

收购商现场检验了稻谷质量,经过一番协商,林贵香委托尚禾农业烘干代储的五万斤稻谷因为质量较好,以每斤一元四毛三分钱的价格成交。

据尚禾农业合作社负责人介绍,由于农户自己没有储藏烘干条件,如遇阴雨天,往往被粮贩子压价,尚禾农业提供的烘干代储服务,有效化解了农户卖粮难题。

编辑: 李浩



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 
       
 

鄂公网安备 42100302000018号